
Благодаря установленной в здании противопожарной двери мы можем снизить риск распространения огня на другие помещения. Чаще всего эти двери устанавливаются в общественных местах, в офисах, торговых центрах, а также в многоквартирных домах.
В продаже можно найти противопожарные двери с различными параметрами, как сертифицированными, так и не проверенными. Мы должны, прежде всего, приспособить их модель к месту сборки и требованиям законодательства, которые определяют соответствующие законы и правила.
Противопожарные двери со стандартом
Когда для нас важна высокая эффективность противопожарной защиты, мы должны прежде всего обратить внимание на сертификацию противопожарных дверей . Действующим стандартом является PNB 02851-1: 97, который делит дверь на различные классы в зависимости от того, как долго она может подвергаться воздействию огня.
Поэтому были указаны модели:
- EI15,
- EI30,
- EI60,
- EI90,
- EI120,
где символ EI определяет герметичность и противопожарную изоляцию, а число после него указывает минуты, которые дверь может выдержать во время пожара. Следовательно, дверь EI15 будет работать 15 минут, а EI120 — два часа.
Кроме того, на дверях используются такие символы, как C для самозакрывающихся дверей и S для дымонепроницаемости.
На что стоит обратить внимание?
Противопожарные двери должны быть прочными и обеспечивать адекватную противопожарную защиту, а также тепловую защиту при установке в качестве перегородки снаружи здания.
Также стоит проверить, оснащена ли дверь доводчиком, что приводит к автоматическому закрытию двери, даже если она не закрыта. Более дешевой альтернативой доводчику является пружина, но такие противопожарные двери требуют периодической регулировки. Со временем пружина может растянуться и дверь перестанет закрываться.
Хорошие дымонепроницаемые двери должны также включать в себя дымонепроницаемые прокладки, препятствующие проникновению дыма, а также наклонную планку, которая уменьшает проникновение огня снаружи внутрь и из центра наружу.