
Виноград — очень нежное растение. Он очень чувствителен к свету, почве, влаге. Виноградная лоза не переносит затенения и близкого стояния грунтовых вод, а во время вызревания ягод излишняя влага может погубить урожай. Но у каждого виноградаря есть свои секреты по выращиванию виноградной лозы, которые помогут из года в год быть с урожаем. Качество винограда определяет вкус вина, в которое виноград будет переработан. Для перекачки домашнего вина из бочку в бочку потребуется импеллерный насос. Из всех разновидностей насосов он является оптимальным вариантом, т.к. являются самовсасывающими, деликатно перекачивают продукты и стоят значительно дешевле кулачковых насосов.
Советы по уходу за виноградом
- Для получения стабильных урожаев лозу правильно обрезаем. Под обрезкой понимается ежегодное удаление отплодоносивших плетей. Делать это лучше осенью после первых заморозков: листья опадают, а лоза лучше просматривается. Рукава, которые оставляем для урожая следующего года, укорачиваем. Все невызревшие, старые или загущающие ветки вырезаем.
- Оставляем 1-2 сучка замещения . Из всех вариантов выбираем те, которые располагаются ближе к штамбу. Из них в следующем году разовьются плодоносные рукава.
- Обрезанные кусты с наступлением устойчивых холодов снимаем со шпалеры и укрываем еловыми или сосновыми лапками, ветками можжевельника, соломенными матами, спанбондом. Лапки хвойных деревьев в укрытии используют для отпугивания грызунов.
- В первой половине апреля кусты открываем. Лозы на некоторое время оставляем в вертикальном положении во избежание гибели глазков от весенних заморозков. С наступлением устойчивых положительных температур подвязываем лозы к шпалере. Делаем это так, чтобы кусты не затеняли друг друга.
- На хорошо перезимовавших кустах дружно прорастают все глазки и дают цветочные кисти. Это может привести к перегрузке куста, что отразится на вкусовых качествах ягод: они мельчают, не добирают сахара. Поэтому необходимо проводить нормирование нагрузки. Для этого на каждом зеленом побеге оставляем только два соцветия. Остальные удаляем. По мере роста зеленых отростков в течение сезона удаляем ветви-двойники, пустые или жирующие побеги. В августе проводим чеканку. Этим добиваемся вызревания лоз к зиме, а также лучшего созревания ягод.Успехов вам в любимом деле!