Нажмите для открытия всех рубрикНавигация

Уход за виноградником

Уход за виноградником

Виноград — очень нежное растение. Он очень чувствителен к свету, почве, влаге. Виноградная лоза не переносит затенения и близкого стояния грунтовых вод, а во время вызревания ягод излишняя влага может погубить урожай. Но у каждого виноградаря есть свои секреты по выращиванию виноградной лозы, которые помогут из года в год быть с урожаем. Качество винограда определяет вкус вина, в которое виноград будет переработан. Для перекачки домашнего вина из бочку в бочку потребуется импеллерный насос. Из всех разновидностей насосов он является оптимальным вариантом, т.к. являются самовсасывающими, деликатно перекачивают продукты и стоят значительно дешевле кулачковых насосов.

Советы по уходу за виноградом

  1. Для получения стабильных урожаев лозу правильно обрезаем. Под обрезкой понимается ежегодное удаление отплодоносивших плетей. Делать это лучше осенью после первых заморозков: листья опадают, а лоза лучше просматривается. Рукава, которые оставляем для урожая следующего года, укорачиваем. Все невызревшие, старые или загущающие ветки вырезаем.
  2.  Оставляем 1-2 сучка замещения . Из всех вариантов выбираем те, которые располагаются ближе к штамбу. Из них в следующем году разовьются плодоносные рукава.
  3. Обрезанные кусты с наступлением устойчивых холодов снимаем со шпалеры и укрываем еловыми или сосновыми лапками, ветками можжевельника, соломенными матами, спанбондом. Лапки хвойных деревьев в укрытии используют для отпугивания грызунов.
  4. В первой половине апреля кусты открываем. Лозы на некоторое время оставляем в вертикальном положении во избежание гибели глазков от весенних заморозков. С наступлением устойчивых положительных температур подвязываем лозы к шпалере. Делаем это так, чтобы кусты не затеняли друг друга.
  5. На хорошо перезимовавших кустах дружно прорастают все глазки и дают цветочные кисти. Это может привести к перегрузке куста, что отразится на вкусовых качествах ягод: они мельчают, не добирают сахара. Поэтому необходимо проводить нормирование нагрузки. Для этого на каждом зеленом побеге оставляем только два соцветия. Остальные удаляем. По мере роста зеленых отростков в течение сезона удаляем ветви-двойники, пустые или жирующие побеги. В августе проводим чеканку. Этим добиваемся вызревания лоз к зиме, а также лучшего созревания ягод.Успехов вам в любимом деле!
Добавить комментарий

Adblock
detector
Каркасный дом © 2015-2020. При копировании материалов ссылка на статью обязательна  
Наверх