Нажмите для открытия всех рубрикНавигация

Лучшие пионы для Подмосковья и Сибири

Лучшие пионы для Подмосковья и Сибири

Ассортимент пионов неуклонно расширяется. Не отказываясь от старинных классических сортов, садоводы Центральной России и Сибири мечтают об экзотике. К сожалению, далеко не все новинки успешно растут и цветут в северных широтах.

 

Древовидные пионыНе приносят разочарований любые травянистые разновидности. Сложнее обстоят дела с древовидными пионами: импортные сорта зимуют тяжеловато, даже под укрытием. Компромисс обеспечивают новейшие ИТО-гибриды, полученные путем скрещивания травянистых и древовидных линий. Они цветут на новых побегах, поэтому проблем с зимовкой не возникает. ИТО-гибриды оригинальны, но порой им недостает пышности и аромата.

Ценители традиционных пионов предпочитают густомахровые травянистые сорта с крупными венчиками и чистой окраской. Они неизменно хороши и на кусте, и в срезке. Стандартный уход за пионами травянистой разновидности не требует больших трудозатрат. Из белых цветов непревзойденной по красоте и аромату считается «старушка» Фестива Максима. Восторг вызывают крупные красно-бордовые пионы: Кэрол, Генри Бокстос, Ред Чарм, Ред Грейс.

Цветы пионы

 

Из немахровых травянистых сортов наиболее выигрышно смотрится относительно новая «коралловая» серия: Корал Сансет, Корал Чарм, Корал Бич. В них удивляет непривычная лососево-оранжеватая окраска лепестков. Венчики простые или полумахровые. Все «кораллы» мощные и неприхотливые; кусты нарастают быстро. И наконец-то появился яркий, по-настоящему желтый травянистый пион – полумахровый Лемон Шиффон.

С импортными древовидными пионами много мороки. Успехи по их приручению во многом зависят от микроклимата участка и усилий садовода. Проблема заключается в самой природе этих цветов: пионы древовидные образуют бутоны на вершинах прошлогодних побегов, а они подмерзают зимой и в межсезонье. Кусты нарастают медленно. Повышенной зимостойкостью обладают только российские сорта древовидных пионов: Анастасия Сосновец (белый с темно-бордовой серединкой, полумахровый), Юлия Друнина (красновато-пурпурный, немахровый), Куинджи (яично-желтый с темным центром, немахровый), Муза (малиново-розовый, полумахровый). С годами они разрастаются обширными кустами, продуцируя огромное количество крупных цветов.

Скрестив древовидные пионы с различными травянистыми формами, селекционеры получили ИТО-гибриды. Их ботва на зиму отмирает, но структура корневища и форма цветка близки к древовидным. Большое распространение получил один из первых гибридов – светло-желтый Бартцелла. При хорошем уходе он не разочаровывает. Для контраста рядом можно посадить бордовый Скарлет Хевен. Любителям экзотики понравится лохматый, светло-зеленый Грин Хало.

Добавить комментарий

Adblock
detector
Каркасный дом © 2015-2019. При копировании материалов ссылка на статью обязательна  
Наверх