Нажмите для открытия всех рубрикНавигация

Зачем скважина под воду на даче

Зачем скважина под воду на даче

Как вы поливаете овощи и цветы на своей даче? В средней полосе этим летом столько дождей, что проблема решается без нашего участия – а в другие, более засушливые годы? Может быть, по вашему саду и огороду проложена система капельного полива? Или вы по старинке носите воду лейками: ведь она должна предварительно согреться в бочках, ваннах и других подручных емкостях. Холодная вода из скважины для полива не годится, от нее нежные корешки растений могут загнить.

Участок нашего любимого загородного дома также был несколько лет «украшен» множеством бочек, разбросанных по разным углам сада. А в этом году у нас появилась вот такая, «космического» вида, конструкция, сооруженная руками моего мужа.

Три металлические бочки он сварил вместе, вырезав предварительно днища (у средней бочки – оба, у нижней – верхнее, а у верхней – нижнее днище). В крышке верхней бочки сделал отверстие и приварил к нему трубу, по которой в конструкцию поступает вода из скважины (при подсоединении шланга).

Чтобы приспособление было устойчивым, «колонна» из бочек прикреплена проволочными растяжками к четырем трубам, вбитым в землю. А в самом низу ввинчен кран.

Места эта конструкция занимает мало, вода в ней нагревается солнцем довольно быстро. Если заполнить «колонну» водой из скважины утром жаркого дня, вечером уже можно поливать. Но главное достоинство приспособления не в этом.

На кран надевается шланг, поворачивается ручка – и под давлением 600 литров воды самотеком обеспечивается отличный напор, как раз оптимальный для полива.

Мне остается только ходить со шлангом между грядками и клумбами, не прилагая физических усилий. Воды в нашей «бочкотаре» хватает на полив примерно половины сада.

А для другой половины есть другая конструкция, тоже из трех бочек, но горизонтальная.

Напор в силу физики обеспечивается высотой водяного столба. В случае с трёхэтажной бочкой всё должно быть нормально в начале и совсем плохо в конце полива, а вот три полные горизонтальные бочки напор изначально дадут в три раза менее слабый, чем три вертикальные. Для лучшего напора неплохо бы их поднять повыше. У моих соседей бочка расположена на плоской крыше бани. Заполняют бочку шлангом, который заведён в бочку через её верх.

И всё же давление будет несравнимо с давлением воды от садового насоса. 10 метров водяного столба – это давление в одну атмосферу. А самый дешёвый садовый поверхностный насос обеспечивает давление от 3 атмосфер и больше. То есть страшно представить, на какую высоту надо поднять бочку, чтобы напор водяной струи (самотёком) сравнялся с напором струи от насоса.

Я часто поливаю водой прямо из скважины, с использованием распылителя. Вода из скважины идёт с температурой +8 гр. (вне зависимости от нашего региона, такова наука геологии), пока она проходит по длинному 50-ти метровому шлангу, то нагревается до +10 гр., а распылитель, направленный вверх, позволяет воде нагреться ещё минимум на один или два градуса до значений 11 – 12 градусов. Именно такая у нас температура ночью в июне и июле, а в августе и то порой до +1 опускается. Потому не вижу препятствий для такой поливки некоторых некапризных растений на закате солнца.

Кстати, конструкцию с бочками можно модернизировать, если использовать для полива опять тот же насос, хоть погружной, хоть поверхностный. Только в этом случае нужно будет следить за уровнем воды, да и сама вода закончится быстрее: при мощности насоса 3м3/с трёх 200-х литровых бочек хватит на 15 минут полива. Но тогда можно поставить краник и регулировать напор, немного растянув удовольствие.

Ещё у меня была однажды такая идея. Поверхностный насос из скважины обеспечивает давление в моем случае 4 атмосферы. Т. е. способен поднять воду на 40 метров вверх. В горизонтальной плоскости – более чем на 200 метров. Один раз, когда я залез на чердак (под металлической крышей деревенского дома) в жаркую погоду, то едва не истёк потом. Температура там, как в бане. Так вот, если завести очень длинный шланг на чердак и закольцевать его там под крышей, то получится, как радиатор в газовой колонке, и в жаркую погоду реально нагреть воду на несколько градусов. Мечту вдребезги разбил конденсат, который буквально тёк со шланга на пол (на потолок). Так что от этой идеи отказался.

Добавить комментарий

Adblock
detector
Каркасный дом © 2015-2020. При копировании материалов ссылка на статью обязательна  
Наверх