Нажмите для открытия всех рубрикНавигация

Каркасное домостроение завоевывает рынок

Каркасное домостроение завоевывает рынок

Современный скоростной век предъявляет свои требования к строительству индивидуальных жилых сооружений. Семьи, решившиеся на возведение дачи или частного дома стремятся удешевить и ускорить постройку, сохраняя при этом главные критерии приёма.Скорый ввод в эксплуатацию своего жилья и быстрое заселение особенно актуально для людей, снимающих квартиры в мегаполисах. Львиная доля их заработка уходит на оплату аренды и коммунальных расходов. Таким образом, индивидуальное домостроение может одним махом решить их проблемы.

Критерии хорошего частного дома

Помимо цены и сроков, новых владельцев дома интересуют следующие параметры:

  • Теплоизоляция. В условиях суровых российских зим, этот фактор более чем актуален. Толстые стены отнюдь не гарантируют сохранение тепла внутри сооружения.
  • Трудозатраты при внутренней отделке. Как известно, неровно уложенные кирпичи или строительные блоки при возведении стен чреваты повышенным расходом материалов на облицовку.
  • Экологичность. Использование дешёвых стройматериалов, эксплуатация которых грозит дальнейшими проблемами со здоровьем, не входит в интересы нынешнего поколения.
  • Безопасность. При наличии 1-2 детей в семье, необходимо учитывать расположение окон, балок, несущих конструкций и прочего, что может нести потенциальную угрозу маленьким детям.
  • Независимость от сезона года. Данный фактор имеет значимость как при строительстве жилья, так и при проживании. Согласитесь, если есть возможность не откладывать переселение в новый дом из-за заморозков, то это играет только на руку будущим владельцам.
  • Вариативность постройки. Новый член семьи, возможная инвалидность или просто желание сменить обстановку – хотя бы часть подобных будущих изменений стоит предусмотреть при закладывании фундамента будущего жилья.
  • Долговечность. Частное жильё требует значительных капиталовложений и поэтому от него ожидается долгий срок эксплуатации.
  • Эстетичность. На сегодняшний день даже типовые конфигурации домов поражают своим разнообразием и неординарностью архитектурных решений. Наличие мансарды, веранды, подвала или другой необходимой части здания порой является решающим фактором при выборе застройщика нового жилья.
  • Устойчивость к климатическим и территориальным условиям. Сильные ветра, обильные снегопады, повышенная температура летом, сейсмическая активность или другие погодные изменения вполне способны испортить жизнь в новом доме.
  • Влагоустойчивость. Плохая проводимость влаги может послужить причиной появления грибка и плесени изнутри помещения.
  • Пожароустойчивость. Не смотря на достаточно редкие случаи возгорания домов, данным фактором не следует пренебрегать. Особенно если у вас в доме предполагается наличие открытого огня (камин, твердотопливный котёл) или массы электроприборов.

Не смотря на огромное количество перечисленных параметров, каркасное домостроение сочетает в себе все указанные критерии лучшим образом.

Технология каркасного домостроения

Строительство каркасного дома подразумевает использование жёсткого и прочного остова. В данном случае несущими становятся не стенки, а усиленная конструкция дома.

каркас каркасного дома в проекте

Проектирование каркаса каркасного дома

Несмотря на кажущуюся воздушность сооружения, в США и Канаде возводят по такой технологии дома высотой вплоть до 5 этажей. При точном соблюдении всех этапов строительства, стены способны вынести вес среднего легкового автомобиля. Вместе с тем, затраты на фундамент гораздо меньше, по сравнению со строительством брусового или кирпичного домов. В основу достаточно заложить бетонную плиту или сделать свайно-винтовой фундамент с ростверками. Сваи в обязательном порядке армируются вязальной проволокой. Если предполагается защитить дом от весенних паводков цоколем, он возводится с использованием кирпичей. Самое главное при устройстве фундамента – соблюдение горизонтального уровня.

На залитый фундамент настилается гидроизоляция и пол первого этажа. Чтобы доски не «гуляли», следует верно рассчитать расположение досок, составляющих каркас пола. Если в качестве напольного покрытия используют плиты ОСБ, то их прибивают к каждому лагу. Между лагами прокладывают слой утеплителя. После этого приступают к установке остова здания.

Каркас здания представляет собой несущие колонны и балки, равномерно распределённые по периметру и внутри помещения. Для внешних стен шаг составляет около 400-600 мм. Наиболее распространённым материалом для скелета здания является брус или доска из хвойных пород дерева. Иногда для частных домов употребляют металлические конструкции в качестве остова. Однако, при этом следует побеспокоиться о дополнительной теплоизоляции несущих балок. Железобетонный каркас нерентабелен для возведения малоэтажных индивидуальных сооружений.

Стенки между несущими балками состоят из нескольких слоёв:

  • Внутренняя облицовка
  • Внутренняя обшивка
  • Пароизоляция
  • Утеплитель
  • Мембрана ветрозащитная
  • Наружная обшивка
  • Наружная облицовка

Внутренняя и наружная облицовки используются факультативно. Так, в каркасных домах финской модели предпочитают деревянную обшивку, вагонку или необрезную доску 2-го сорта.

При возведении канадских каркасных домов чаще всего обходятся без внутренней облицовки, используя для внутренней и наружной обшивки плиты ОСБ. В свою очередь, наружная облицовка тоже опускается или используется сайдинг.

В качестве утеплителя используют минеральные и органические наполнители. Полистирол и пенопласт, имеющие в своей основе органическую составляющую, необходимо плотно пригонять к несущим балкам. Иначе воздушные зазоры образуют мостки холода и ослабевают теплоизоляционные свойства каркасного дома. Лучшим вариантом утеплителя считаются минеральная вата, стекловолокно или эковата. С одной стороны их относят к негорючим материалам, а с другой, их можно плотно разместить между пароизоляцией и ветрозащитной мембраной.

Перекрытие между этажами возводят по аналогии с полом первого этажа.

Монтаж крыши производится из досок той же толщины, что и общий каркас здания. Стропила заготавливаются на земле, а потом поднимаются наверх и укрепляются. Основная нагрузка приходится на боковые стены и фронтон. По верху стропил наслаивается обрешётка и пароизоляция. Как кровельный материал можно применить ондулин или профнастил.

Соблюдая точную технологию, примерно за 2-3 месяца при относительно небольших финансовых затратах семья из 3-4 человек получит комфортное тёплое жильё, отвечающее стандартам качества.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Adblock detector
Каркасный дом © 2015-2018. При копировании материалов ссылка на статью обязательна  
Наверх